湖南革命陵园简介

2019-08-21

 

1550018360.jpg

  长沙是一座享誉中外的历史文化名城,作为湖湘文化的发源地,与“心忧天下,敢为人先”的长沙精神一脉相承,“惟楚有才,于斯为盛”的自豪感和自信心更是激励长沙人才辈出,使长沙成为中国近现代史上一座万人景仰的“革命圣城”。从风起云涌的革命战争时期到和谐发展的太平盛世,无数长沙英雄儿女抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲震撼山河的英雄赞歌。据《长沙烈士英名录》记载,辛亥革命以来,长沙革命烈士现已达18500余名。
        自十八大以来,党中央对精神文明建设和社会主义核心价值体系爱国主义教育高度重视,湖南革命陵园作为全国烈士纪念建筑物重点保护单位,不仅仅是革命先烈英灵的栖息地,也是爱国主义教育的示范地、更是弘扬社会主义核心价值观的窗口,这里承载着我们共和国凝重的历史、飞扬的旗帜,是太平盛世不可忘却的记忆,他们的光辉形象和英雄业绩将永远与江河同在,与日月同辉,功勋不朽,浩气长存。
        湖南革命陵园地处长沙市区城南金盆岭,毗邻湘江,俯瞰橘子洲头,与巍巍岳麓山遥遥相望。园内庄严肃穆,古木参天,翠柏苍松,漫山华盖,园林小品,鸟语花香,掩映其间,占地面积为167亩,总建筑面积4000余平方米,绿化覆盖率达70%,这里座座墓冢埋忠骨,面面碑碣祭英灵。
湖南革命陵园主要分为“烈士纪念广场”、“烈士公墓”、“长沙烈士事迹陈列馆”等几个展示区。
       “烈士纪念广场”将辛亥革命以来长沙籍或在长沙牺牲的18500余名为国捐躯的烈士英名镌刻于纪念墙,熠熠生辉的金色名字是先烈们抛头颅、洒热血风干后的印记。“烈士公墓”以红色箴言“共和国不会忘记”为主题,纪念和缅怀那些在枪林弹雨中前赴后继,在严刑拷打下视死如归,在社会主义建设和改革浪潮中英勇献身,在人民群众生命财产受到侵害时挺身而出浴血奋战的英雄烈士。“长沙烈士事迹陈列馆”位于湖南革命陵园雄魂阁二楼,展示了湖南不同时期108位著名革命烈士的生平事迹。这些先烈的英灵时刻警示我们,打江山难,守江山更不易。当今,缅怀先烈,激励后人,进一步弘扬革命传统精神是我们义不容辞的责任和光荣使命。
        湖南革命陵园历经三十余载,已经成为爱国主义教育基地和革命传统教育基地,每年有成千上万的青少年学生、企事业单位员工、社会各界群众以及党政机关干部和工作人员前来瞻仰、祭扫、拜谒。青山肃立,绿水长歌,湖南革命陵园邀您同祭英雄墓,共铸中华魂!
        地址:长沙市天心区书院南路451号
        市内乘坐122路、 134路、 139路、901路、908东线在湖南革命陵园公交站下